Соловьева Дарья Владимировна
Здесь начинаются путешествия
персональный сайт воспитателя МБДОУ № 120
Краткое описание педагогического опыта
Тема: "Туризм как форма развития познавательной активности у дошкольников "
«Воспитание...начинается с того времени, когда ребенок начинает видеть, познавать, оценивать окружающий мир"
В. А. Сухомлинский
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, а также формирование познавательных действий, становление сознания, формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы (п. 2.6 ФГОС ДО). Поэтому важнейшей задачей педагогической практики является организация и включение в образовательную деятельность специального пространства на территории МБДОУ и города, как образовательного пространства, для расширения и обогащения познавательной активности детей.
В эпоху глобальной цифровизации, зависимости в том числе и детей от гаджетов проблема развития познавательной активности дошкольников является одной самых актуальных в детской психологи, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности. (Педсовет. Общество взаимопомощи учителей. Электронный ресурс. Дата обращения 05.12.2021. https://pedsovet.su/publ/49-1-0-4158). Поэтому совершенствовать, пополнять и расширять образовательное пространство нужно с учетом потребности детей в игре, движении, познании и общении.
Становление и развитие личности начинается с первых лет жизни человека. Дошкольный возраст – уникальный период формирования личности ребёнка. В исследованиях зарубежных и отечественных ученых подчеркивается, что в детском возрасте закладываются основы физического и психического здоровья детей, отношения к себе, другим людям, природе. Ребенок открыт для того, чтобы воспринимать и усваивать социальные и экологические нормы и правила.
Характер детского туризма обусловлен реализацией 3 базовых функций - развития личности (обучение, воспитание), отдыха и оздоровления.
Одной из форм организации детской деятельности, наиболее полно реализующей задачи развития познавательной активности, самостоятельности и инициативности детей, является детский туризм. Преимущества детского туризма – максимальная интеграция образовательных областей, яркая эмоциональная окраска образовательного мероприятия, укрепление физического и психического здоровья детей.
В рамках образовательной деятельности создание и использование различных видов детского туризма помогает педагогам обогатить предметную среду, организовать групповую, подгрупповую, индивидуальную и самостоятельную деятельность с детьми, а также проводить наблюдения за проявлением инициативы и самостоятельности, выявлять коммуникативные навыки воспитанников. Проведение туристических походов помогает детям лучше понять и запомнить информацию по новой теме, повторить и закрепить пройденный материал, расширить знания и представления об окружающем мире. Для родителей участие в туристических походах интересны тем, что они способствуют оптимизации детско-родительских отношений, организации семейного досуга, помогают раскрыть интересы и потенциал ребенка, расширяют знания об истории, культуре и природе родного города.
Детский туризм — это такая форма работы, которая позволяет мне осуществить интеграцию задач всех образовательных областей в условиях реализации ФГОС. Таким образом, я использую не только территорию МБДОУ, но и город как дополнительное образовательное пространство.
Цель: Всестороннее развитие дошкольников через организацию туристической деятельности
Задачи:
-
Расширение кругозора детей относительно окружающего мира. Знакомство с культурным наследием Красноярского края.
-
Развитие логического мышления, внимания и наблюдательности. Укрепление физического и психического здоровья детей.
-
Воспитание бережного отношения к природе. Формирование межличностных отношений в группе, воспитание взаимопомощи, взаимовыручки.
-
Развитие у дошкольников познавательные способности, творческое мышление, воображение через умение задавать вопросы по возникшим проблемам и находить на них ответы как самостоятельно, так и с помощью взрослого.
-
Воспитание интереса к истории, культуре, природе родного города.
Деятельность по реализации педагогического опыта
Реализация моего педагогического опыта началась с анализа развивающей предметно – пространственной среды группы. Анализируя имеющиеся в нашей группе условия для развития познавательной активности, я поняла, что имеющийся в МБДОУ дидактический материал позволяет только увидеть изучаемый объект, чаще всего в статичном положении. Таким образом у детей задействован только один анализатор для наблюдения и анализа увиденного. Остальные же анализаторы (осязание, обоняние, слух) совершенно не участвуют в познании окружающего мира. Наблюдения за детьми и анкетирование родителей показали, что дети лучше воспринимают программный материал, если у них есть возможность его рассмотреть, потрогать, услышать, как звучит, т. е. включить изучаемое в собственную деятельность – 92 % опрошенных родителей.
Из всех видов туризма я решила, что в условиях г. Красноярска наиболее подходят для детей дошкольного возраста эко-туризм и культурно-исторический туризм. Данные виды туризма позволяют в подвижной занимательной форме участвовать в образовательной деятельности с детьми, расширяя их кругозор, развивая познавательную активность. Анализирую опыт работы коллег пришла к выводу, что детский туризм является одним из эффективных видов деятельности, позволяющий в полном объеме использовать все возможности природного окружения и культурного наследия для комплексного решения образовательных задач.
В это же время я разработала два маршрута (туристический и экскурсионный) для дошкольников, с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей в соответствии с комплексно-тематическим планированием ДОУ. До проведения туристических мероприятий с детьми МБДОУ, самостоятельно со своими детьми прошла маршруты, фиксируя время и составляя хронометраж походов. Анализ полученных данных позволил, во-первых, внести изменения в маршрутные листы, алгоритмы их составления, а во-вторых, разработать требования, с учетом физических способностей детей, к объему наполняемости туристической деятельности.
Следующий этап – непосредственная туристическая деятельность. Вначале провела ознакомительные занятия, на которых познакомила детей с инвентарем туриста, правилами поведения на улице и в лесе и т. д. В рамках развития познавательной активности детей через организацию туристической деятельности провела ряд эко-туристических и культурно-исторических походов с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. К подготовке и и реализации туристических и экскурсионных маршрутов за пределы детского сада привлекались родители воспитанников МБДОУ: были подготовлены рюкзачки для похода, подобрана мини-аптечки, наборы юных туристов для города и леса и др. На информационном стенде и сайте МБДОУ размещала информацию о предстоящих и прошедших туристических мероприятиях, практические рекомендации о проведении туристической деятельности в МБДОУ. Кроме этого маршрутный лист обговаривался с детьми, обсуждался маршрут, расстановка, необходимое в походе оборудование.
Следует отметить, что опираясь на полученный опыт, дети проявили инициативу и самостоятельность в выборе объекта похода, сами определяли формат похода.
Ожидаемые результаты:
1. Расширение кругозора детей относительно окружающего мира. Знакомство с культурным наследием Красноярского края.
2. Развитие логического мышления, внимания и наблюдательности. Укрепление физического и психического здоровья детей.
3. Воспитание бережного отношения к природе. Формирование межличностных отношений в группе, воспитание взаимопомощи, взаимовыручки..
Формы и места предъявления результатов
Открытые мероприятия для родителей:
- образовательная деятельность с детьми старшего возраста,
- презентация по теме «Туризм в детском саду» на родительском собрании
Мастер-класс для педагогов МБДОУ № 120 «Детский туризм. Разработка маршрутного листа»
Статьи «Туризм как форма развития познавательной активности у дошкольников», «Предпосылки для развития туризма в дошкольном образовании».